Tutoriel opérationnel

Gérer les autorisations des utilisateurs de votre communauté

Qui peut voir, qui peut créer sur votre communauté ?

Une communauté est avant tout portée par son créateur. Au fur et à mesure, on vous souhaite de parvenir à intéresser, engager et fédérer de nouveaux membres autour de votre projet.

Qui seront ces membres et comment pourront-ils intervenir au sein de votre communauté ? C'est à vous de le décider et nous vous présentons dans cet article les outils à utiliser pour gérer le rôle de chacun.

 

À l'inscription : montrer patte blanche ou politique de la porte ouverte ?

Visibilité de votre communauté

"À qui s'adresse ma communauté ?" : en tant que créateur, c'est la première question à vous poser. Si vous souhaitez fédérer un maximum de personnes autour d'un projet ou d'une passion, nous vous recommandons la création d'une communauté publique. À l'inverse, si vous créez une communauté familiale, pour votre club / association ou autre groupe déjà existant et que vous ne souhaitez pas que votre activité soit publique, la communauté privée est faite pour vous.

Dans les deux cas, ce choix s'effectue  à la création de votre communauté et ne peut ensuite plus être modifié.

Ce choix détermine la visibilité de votre communauté : les communautés publiques sont recensées sur la page des communautés, les communautés privées ne le sont pas. 

 

Inscription des nouveaux membres

Tout le monde peut-il rejoindre sur votre communauté ? Vous avez 3 options possibles et le paramétrage se fait dans Administration > Configuration > Communauté

- Autoriser l'inscription et Désactiver la modération pour l'inscription = toute personne peut devenir membre sans validation d'un administrateur.

- Autoriser l'inscription et Activer la modération pour l'inscription = toute personne peut demander à rejoindre la communauté mais l'inscription est soumise à validaiton d'un administrateur.

- Ne pas autoriser l'inscription et Activer la modération = seules les personnes invitées par un administrateur pourront rejoindre la communauté.

Note : une communauté privée peut tout à fait désactiver la modération à l'inscription. Dans ce cas, la communauté ne sera pas visible mais tous les utilisateurs qui ont l'adresse pourront la rejoindre sans besoin de validation.

 

À qui donnez-vous les clés de votre communauté ?

Les rôles dans les communautés 

Dans toutes les communautés, les possibilités de chaque utilisateur sont définies par son(ses) rôle(s). Vous pouvez voir le rôle de vos membres dans Administration > Ma Communauté > Membres. À l'inscription, tous reçoivent le statut "membre".

Par défaut, 3 rôles existent sur chaque communauté :

- Visiteur : désigne tous les utilisateurs qui ne sont pas membre de votre communauté
- Membre : désigne tous les utilisateurs inscrits sur votre communauté
Administrateur : ce sont les membres disposant de droits étendus de votre communauté. Par défaut, seul le créateur est administrateur. Attention, ajouter un administrateur signifie lui attribuer les mêmes pouvoirs que le créateur sur la communauté.

 

Gérer les autorisations par rôle

Pour chacun des modules de votre communauté (Annuaire, Fil d'actualité, Événements, Sondages, Pages et Articles) vous pouvez définir le niveau d'autorisation de chacun des rôles. Dans Administration, choisissez Configuration > Gestion des droits.


Sur hubside-community.com, les membres peuvent consulter et publier dans le fil d'actualité (on vous invite à venir parler de votre communauté). Ils peuvent voir et participer / commenter les événements, sondages, articles et pages mais ne peuvent pas en créer.

Vous pouvez par exemple décider que les visiteurs peuvent avoir accès à vos articles mais réserver l'utilisation de votre fil d'actualité à vos membres.

 

Créer des rôles personnalisés

Vous avez besoin qu'un autre utilisateur puisse rédiger des articles, gérer des sondages ou modérer des événements ? Les administrateurs peuvent remplir tous ces rôles mais l'idéal est de créer des rôles dédiés.
Pour créer un nouveau rôle, rendez-vous dans Administration > Configuration > Gestion des droits > + Créer un rôle. Paramétrez les privilèges sur les onglets "Site" et "Espace d'administration".

Pour attribuer votre nouveau rôle à un utilisateur, rendez-vous dans Administration > Ma communauté > Membres > Icône crayon sur un membre > Rôles > Cocher le nouveau rôle.
Les autorisations se cumulent : votre nouveau rédacteur conservera ses privilèges de membre.

Il y a 3 niveaux de privilège pour chaque module de l'espace d'administration :
- Consultation pour voir les éléments existants
- Contribution pour créer de nouveaux éléments
- Modération donne accès aux éléments créés par d'autres utilisateurs pour l'édition et la suppression.

 

Indiquer le bon chemin aux bonnes personnes : les entrées de menu

Enfin, vous pouvez paramétrer la visibilité de votre menu en fonction du rôle de vos utilisateurs. Avec ce paramétrage, vous évitez par exemple de montrer le lien de menu "article" à vos visiteurs si vous avez décidé que ces contenus étaient réservés à vos membres.

Pour personnaliser vos liens de menu, rendez-vous dans Administration > Site > Menu personnalisé > Icône crayon sur l'entrée de menu

Dans cette configuration, seuls les administrateur pourront voir le lien de menu vers l'annuaire des membres

 

Vous avez maintenant toutes les informations pour bien paramétrer la visibilité et les autorisations de votre communauté. Si vous avez besoin de plus de précisions ou d'assistance pour la création de votre commnauté, n'hésitez pas à nous laisser un message dans la section contact.